^ Наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru
Контакты: Москва
+7 (495) 308-30-64
ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00

Публикации

Водоподготовка от компании "Альтаир": теория и практика

Качество воды, используемой на промышленных предприятиях, определяется видом производственной деятельности, ролью воды в технологическом процессе. Она может быть использована в качестве теплоносителя, быть составляющей частью выпускаемой продукции, технологическим сырьём, растворителем. В молочной промышленности вода используется для следующих операций:

  • дезинфекция оборудования и емкостей;
  • мокрая уборка помещений;
  • промывка продуктов;
  • восстановление молока;
  • охлаждение/нагрев;
  • получение технологического пара;мойка установок мембранного концентрирования молока и продуктов его переработки;
  • приготовление технологических растворов (например – посолочного рассола).

В зависимости от конкретного назначения расходуется от 2 до 5 литров воды на 1 литр перерабатываемого молока.

Во всех случаях при подаче воды потребителям через распределительную сеть она должна соответствовать требованиям,предъявляемым к качеству питьевой воды ( в РФ показатели качества регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01 « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества."»)

Требования по качеству воды для использования в системах охлаждения и в котельных, как правило, идентичны для всех отраслей промышленности ( В качестве примера приведены требования к воде,применяемой при эксплуатации наиболее распространенных котлов, см.таблицу 1). Качество воды как теплоносителя должно обеспечивать работу тепло механического оборудования без повреждений, снижения экономичности по причине образования накипи и отложений солей жесткости,минимизацию коррозионных процессов.

Таблица 1
Требования к питательной воде для котлов с давлением до 14 ат согласно РД 10-165-97

Наименование показателей

Ед.изм.

Значение

рН

-

8,5 – 9,5

Железо общее

мг/л

0,1

Жесткость общая

мг-экв/л

0,02

Нефтепродукты

мг/л

3

Растворенный кислород

мкг/кг

30

 

Требования к воде, используемой в технологических целях, различаются по нормируемому составу химических и физических параметров, а также по некоторым специфическим показателям. В последнее время на предприятиях по переработке молока широкое применение находят мембранные системы (микро-,ультра-, нанофильтрационные, обратноосмотические, электродиализные), дляэффективной и длительной работы которых крайне важно проводить ежедневную операцию по химической мойке (регенерации) рабочей поверхности мембран с использованием воды высокой чистоты (таблицы 2, 3, 4).

Таблица 2
Требования к воде для производства восстановленного молока

Наименование показателей

Ед.изм.

Значение

цветность, не более

град

5

мутность, не более

мг/л

0,1

железо, не более

мг/л

0,3

запах

баллы

0

 

  
Таблица 3
Требования к очищенной воде для проведения химической мойки и дезинфекции мембранных элементов (разработаны ВНИМИ)

 

Наименование показателей

Ед.измерения

Значение

жесткость общая

мг-экв/л

менее 0,02

железо общее

мг/л

менее 0,05

марганец

мг/л

менее 0,02

силикаты (по SiO2)

мг/л

менее 15,0

алюминий

мг/л

менее 0,05

хлор остаточный

мг/л

0

рН

-

более 6,5 - 7,5

Вода должна быть безвредной в санитарно-биологическом отношении

 

  
Таблица 4
Требования к качеству воды, используемой в системах фильтрации на основе мембран Альфа Лаваль *.

Наименование показателей

Ед.изм.

Значение

Содержание железа

мг/л

<0,05

Содержание марганца

мг/л

<0,02

Содержание силикатов

 

<5

жесткость

Н°

<10

Размер частиц

мкм

<1

Общее количество микроорганизмов, определенное чашечным методом

Ед/мл

<200

Мутность

NTU

<1

Электрическая проводимость

мкСм/см

>5

 

  
*В случае мембран, предназначенных для технологий обратного осмоса и нанофильтрации, должна использоваться вода , прошедшая обработку от высаживания солей жесткости, например, умягчённая или обратноосмотическая.

Во всех случаях превышения допустимых концентраций контролируемых компонентов используемая вода должна пройти обработку перед распределением.

Пресная вода, используемая предприятиями молочной промышленности, поступает из подземных или поверхностных водоисточников. Подземные воды характеризуются низкой микробиологической загрязнённостью, малой мутностью, постоянностью температуры и химического состава. Однако, из-за контакта с залегающими породами в условиях отсутствия кислорода, подземные воды могут иметь повышенные концентрации некоторых элементов и соединений (железо, марганец, аммоний, сероводород и т.д.).

Поверхностные воды в сравнении с подземными отличаются:

  • наличием растворенных газов, особенно кислорода;
  • значительным содержанием взвешенных частиц полидисперсного состава – от устойчивых коллоидных систем до крупных частиц с заметной скоростью осаждения в гравитационном поле;
  • наличием загрязнителей органического происхождения, продуктов обмена веществ и разложения растительных и животных организмов;
  • сезонными изменениями физических и химических параметров.

Таким образом, выбор способа обработки воды, составление общей технологической схемы с использованием различных методов, определение требований к качеству воды существенно зависит от состава исходной воды и назначения конечного продукта. При составлении схемы водоподготовки необходимо выбирать методы и режимы, наиболее эффективные для удаления примесей. Желательно провести лабораторную проверку и технико-экономическую оценку нескольких вариантов.

В арсенале специалистов водоподготовки имеется широкий спектр современных и традиционных фильтрующих материалов, а методы обработки дополнены современными безремонтными технологиями, среди которых заметную роль играют высокоэффективные мембранные процессы – обратный осмос, нано- и ультрафильтрация, электродиализ и электродеионизация.

Мембранные процессы имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными методами водоподготовки:

  • отсутствие фазовых переходов при очистке от примесей, что позволяет свести к минимуму затраты энергии;
  • возможность организации непрерывного процесса;
  • минимальная потребность в химических реагентах, в ряде случаев их отсутствие;
  • простота конструкции аппаратов мембранного разделения, отсутствие у них движущихся частей;
  • небольшой удельный расход электроэнергии.

ООО «Альтаир» накопил значительный опыт разработки, изготовления и эксплуатации систем водоподготовки в различных отраслях промышленности, в том числе для молоко перерабатывающих предприятий.

К числу основного оборудования ООО "Альтаир" относятся:

  • автоматические засыпные фильтры;
  • установки мембранные для водоподготовки «Альмус» (обратный осмос, нанофильтрация и ультрафильтрация);
  • модульные комплексы;
  • фильтродержатели ФД;
  • установки электродеонизации;
  • автоматизированные линии смешения и обработки водо-спиртовой смеси;
  • автоматические воздухоотделители;
  • комплексные системы водоподготовки. 

Мембранные установки АЛЬМУС (см. таблицу 5) предназначены для:

  • подготовки воды в пищевой промышленности, в том числе для производства безалкогольных и алкогольных напитков;
  • опреснения солоноватых вод до уровня питьевых в сельском и коммунальном хозяйствах;
  • опреснения морской воды;
  • доочистки питьевой воды;
  • получения особо чистой технологической воды;
  • получения «воды очищенной» для фармацевтических производств;
  • подготовки воды для нужд теплоэнергетики.

Установки мембранные «Альмус» имеют в своем составе фильтр предварительной очистки, мембранный модуль, насос высокого давления, запорную арматуру, комплект манометров и ротаметров, шкаф управления с электросиловой аппаратурой, контроллером и кондуктометром.

Расчетустановок производится методом компьютерного моделирования с использованием специализированного программного обеспечения индивидуально на основании данных по конкретному водоисточнику и с учетом пожеланий Заказчика.

По заказу могут быть поставлены установки любой промежуточной производительности.

Технические характеристики типовых установок мембранных "АЛЬМУС" по ТУ4859-001-59988194-03

Системы водоподготовки производства ООО «Альтаир» эксплуатируются на многих предприятиях молочной промышленности, среди которых можно назвать производственный холдинг «Киприно», ОАО «Ставропольский»,ОАО «Глазов молоко», ЗАО «Карат», ТОО «Милх» Казахстан, комбинаты «Владимирский» и «Юрьев-Польский».

 

Лицензии

  • Лиценции Лиценции
3.12.162.179 19.04.2024 18:11:57

Sorry, your request has been denied.