Провести полную автоматизацию производства предлагают компании «РТСАвтоматизация» и «Альтаир»
Автоматизированные линии типа «Альмус-Поток», используемые на многих российских и белорусских ликёро-водочных заводах уже целое десятилетие, являются «сердцем» современных цехов по изготовлению алкогольной продукции. При исключительной компактности данного оборудования, оно обеспечивает высокую производительность.На линиях этого типа проходит процесс смешения воды и спирта, и непрерывной обработки полученной смеси , что обеспечивает ее однородность. Однако автоматизация процесса производства водок не ограничивается лишь процессом приготовления водно-спиртовой смеси .
Сегодня ООО«Альтаир» и ООО «РТС Автоматизация» предлагают заказчику целый спектр технологических решений и готовых типовых модулей, которые позволяют полностью автоматизировать процесс производства водок – от спиртоприёмки и водоподготовки до передачи готового продукта из до водных чанов или хранилищ на линии розлива.
Автоматизированные линии приготовления водки от компаний «РТС Автоматизация» и «Альтаир» включают в себя ряд основных и дополнительных компонентов:
- систему водоподготовки на базе обратноосмотической установки «Альмус»;
- блок смешения умягченной и обратноосмотической воды;
- смесительно-дозирующий модуль(СДМ) «Альмус-Поток»;
- блок обработки сортировок к смесительно-дозирующему модулю;
- блок дозирования ингредиентов в потоке к смесительно-дозирующему модулю;
- дозирующую автоматика доводочных чанов (в том случае, если не используется дозирование ингредиентов в потоке);
- автоматику питающих и приёмных емкостей - в т.ч. решение для комплексной автоматизации спиртохранилища и передаточного отделения;
- модули термостабилизации угольных батарей с автоматикой напорных емкостей;
- автоматику стабилизации производительности угольных батарей;
- комплектный гидромодуль холодильной установки для питания теплообменников;
- автоматизированную система цехового управления «РТСА-Поток» (диспетчерский пост).
Набор предлагаемых компонентов обусловлен существованием двух различных технологий обработки водно-спиртовой смеси, которые применяются производителями водок во многих странах СНГ. При использовании классической технологии фильтрации сортировки основанной на использовании угольных колонн, представительность-дозирующий модуль без теплообменника и блока обработки. Однако он имеет выносные узлы теплообменника,автоматику напорных чанов и (опционально) систему стабилизации производительности угольных батарей. В комплект оборудования для производителей, проводящих обработку водно-спиртового раствора при помощи картриджных сорбционных фильтров, включается смесительно-дозирующий модуль со встроенным выходным теплообменником и блоком обработки сортировок.
В зависимости от климатических особенностей регионов смесительно-дозирующий модуль может поставляться с различными дополнительными средствами термостатирования исходных компонентов. В том числе, с взаимовыравнивающими водно-спиртовыми или охлаждающе-греющими спиртовыми теплообменниками.
Разработчики автоматизированных линий «Альмус-Поток» учли, что некоторые производители вносят в свои водки различные пищевые добавки.Поэтому каждая линия имеет три варианта комплектации блоков дозирования ингредиентов:
- Блоком непрерывно-поточного дозирования ингредиентов в составе смесительно-дозирующего модуля;
- Конструктивно-обособленным блоком дозирования с автономным отбором водки из промежуточных емкостей;
- Комплектом автоматики и дозаторов для оснащения существующих доводных чанов средствами внесения ингредиентов.
Неоспоримым преимуществами линий «Альмус-Поток» являются их компактность, модульность исполнения, простота подключения в любойсуществующий процесс, непрерывность, технологическая оснащенность и минимальное сопровождение персоналом. Вся линия «Альмус-Поток» может контролироваться одним диспетчером при помощи единой системы управления. По желанию заказчика штатная автоматика цехового уровня может сопрягаться с обще заводскими системами производственной автоматизации – в том числе, системами технического спиртоучёта и рецептурными базами данных.