Наша компания является крупным и надёжным поставщиком оборудования для водоподготовки и водоочистки предприятиям, работающим в молочной промышленности.
Мембранная фильтрация для молочной промышленности
Мембранная фильтрация в современной молочной промышленности применяется с целью очищения обрата. Также при этом процессе происходит выделение из сырья различных фракций полезных компонентов. Микрофильтрация молока осуществляется с помощью сложной конструкции, в основе которой лежит рулонный фильтрующий элемент. Главными его составляющими являются микрофильтрационная мембрана и сетка-турбулизатор, которые выполняют работу по очистке и разделению фракций. Конструкция может работать с молоком, подсырной или творожной сывороткой. Важно отметить, что установка в автоматическом режиме производит контроль и поддержание температуры обрата и моющего раствора. При зафиксированных отклонениях от заданных значений оборудование сигнализирует или прекращает работу.
Нанофильтрация молочной сыворотки
Ультрафильтрация молока и молочных продуктов с помощью мембранных технологий позволяет в несколько раз уменьшить затраты энергии на переработку сыворотки по сравнению методом выпаривания в вакууме. Такой способ переработки позволяет получить концентрат с долей сухих веществ почти в 22%. Параллельно с этим производится деминерализация и раскисление продукта, что особенно важно для творожной сыворотки, доля изготовления которой в России составляет около 50%. За основу этой технологии взят баромембранный способ фильтрации, наподобие обратного осмоса, но в отличие от него здесь применяются мембраны с другими параметрами и процесс протекает при более высоком давлении.
Очистка рассолов для посолки сыров
Технологии компании «Альтаир», при помощи которых осуществляется микрофильтрация молока, доказали свою эффективность и в очистке от загрязнений сырных растворов. Известно, что различные виды грибков продолжают размножаться даже в 20%-ном растворе поваренной соли. Традиционная технология пастеризации позволяет очистить раствор для посолки сыров от вредных микроорганизмов, однако она является очень энергозатратной. Нанофильтрация молока и другие баромембранные методы очистки уже зарекомендовали себя в решении схожих задач и были применены испытаны в работе с рассолами. В ходе двух экспериментов была доказана их высокая эффективность: так степень очистки от микроорганизмов составила 99%, а уровень энергозатрат снизился почти в 10 раз.
- Микрофильтрационная обработка молока, вторичных продуктов и вспомогательных жидкостей с целью снижения бактериальной загрязненности, увеличения срока их хранения;
- Ультрафильтрационная обработка молока и вторичных продуктов с целью повышения концентрации белковых веществ в исходном продукте;
- Нанофильтрационная обработка для концентрирования и частичного обессоливания сыворотки и лактозы;
- Обратноосмотическая подготовка воды и технологических жидкостей с целью снижения энергетических затрат и отходов производства;
- Разработка технологии получения новых продуктов.