Услуги
  • Проектирование
  • Монтаж водоподготовки
  • Сервис
  • Генподрядные работы
О нас
  • Новости
  • Отзывы
  • Лицензии
  • Каталоги
  • Реквизиты
Блог
Глоссарий
    заказ продукции: zakaz@altr.ru
    +7 (499) 433-09-66
    +7 (499) 433-09-66
    E-mail
    zakaz@altr.ru
    Адрес
    г. Владимир, ул. Производственная, д. 14
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    • Системы водоподготовки
      Системы водоподготовки
    • Системы водоочистки
      Системы водоочистки
    • Комплектующие водоподготовки
      Комплектующие водоподготовки
    • Мембранные элементы
      Мембранные элементы
    • Насосное оборудование
      Насосное оборудование
    • Насосные установки
      Насосные установки
    • Трубопроводная и запорная арматура
      Трубопроводная и запорная арматура
    • Фильтродержатели ФД
      Фильтродержатели ФД
    • Фильтры очистки воды
      Фильтры очистки воды
    Отраслевые решения Объекты Клиенты Опросные листы Контакты
    Телефоны
    +7 (499) 433-09-66
    E-mail
    zakaz@altr.ru
    Адрес
    г. Владимир, ул. Производственная, д. 14
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    • Клиенты
    • Услуги
      • Услуги
      • Проектирование
      • Монтаж водоподготовки
      • Сервис
      • Генподрядные работы
    • Компания
      • Компания
      • Новости
      • Отзывы
      • Лицензии
      • Каталоги
      • Реквизиты
    • Блог
    • Контакты
    +7 (499) 433-09-66
    • Телефоны
    • +7 (499) 433-09-66
    • zakaz@altr.ru
    • г. Владимир, ул. Производственная, д. 14
    • Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    Главная
    Блог
    Водоподготовка
    Очистка рассолов для посолки сыров

    Очистка рассолов для посолки сыров

    Водоподготовка 2 октября 2024

    В 2010 году совместно с Всероссийским институтом маслоделия сыроделия в ООО «Альтаир» были начаты научно исследовательские работы по применению мембранных методов в молочной промышленности. Уже получены первые, весьма обнадёживающие результаты по очистке сырных рассолов.

    Известно, что раствор поваренной соли массовой концентрацией 18% и выше не является благоприятной средой для развития микрофлоры. Тем не менее, количество микроорганизмов в рассоле постоянно растёт, за счёт накопления микрофлоры, поступающей из окружающей среды и сыра.

    Наши преимущества

    Опыт работы

    Опыт работы на рынке оборудования по водоподготовке и водоочистке более 15 лет.

    Квалифицированные специалисты

    В компании Альтаир работают только высококвалифицированные специалисты.

    Собственное производство

    Наличие собственной производственной линии, которая значительно сокращает сроки изготовления и поставки оборудования.

    Индивидуальный подход

    Индивидуальный подход к каждому клиенту.

    Техническая поддержка

    Полное сопровождение проектов и техническая поддержка.

    Большой ассортимент

    Большой ассортимент компании - более 600 установок.

    По данным литовских учёных [общее бактериальное обсеменение рассола к концу года выросло от сотен клеток до 3,6 млн/см3 рассола. В Висконсинском университете (США) были проведены исследования по продолжительности жизни клеток сальмонелл и кишечной палочки в рассолах, отобранных на различных заводах, а также лабораторных рассолах. Концентрация рассолов была 23% варьировалась только температура: 8 и 15 Сo для модельного, 4 и 15 Сo для заводского рассола. Наилучшей выживаемостью обладали клетки в заводском и модельном рассоле при 4 и 8 Сo соответственно. Полное вымирание клеток было достигнуто за 3 недели. Некоторые виды плесеней и дрожжей не только выживают, но показывают даже некоторый рост (до 10% от нормального) в рассоле при концентрациях соли 20 %.

    Следовательно, рассол может представлять опасность для сыров как накопитель и как источник вредной микрофлоры. Поэтому существуют ограничения по содержанию микрофлоры в рассоле; по нидерландскому стандарту в рассоле не должно быть более 5000 солеустойчивых лактобацилл, газообразующих бактерий - не более 1000 КОЕ/мл.

    Во ВНИИМС были поставлены эксперименты с целью определить эффективность очистки рассолов от посторонней микрофлоры с использованием процесса ультрафильтрации. Для эксперимента использовалась пилотная установка производства ООО «Альтаир».

    Объектом исследований служил модельный рассол с массовой концентрацией соли 20%, в кото-рый было добавлено 10% сыворотки. Содержание микрофлоры было 108 клеток/мл.

    Для процесса фильтрации использовалась рулонная поли-сульфоновая мембрана с диаметром пор от 0,01 до 0,02 мкм.

    В процессе эксперимента варьировалась подача рассола и площадь мембраны.

    Выходной параметр – количество микроорганизмов в фильтрате.

    Результаты эксперимента приведены в таб 1.

    Количество микроорганизмов до фильтрации клеток/мл, К1 Количество микроорганизмов после фильтрации клеток/мл, К2 Эффективность очистки %, Э
    108 103 99,99...

    Для подсчёта эффективности очистки была использована, следующая формула:

    Эффективность очистки = ( ( K1 - K2 ) / K1 ) * 100%

    Был поставлен второй эксперимент с целью определить эффективность микрофильтрации в процессе очистки рассолов Объектом исследований служил модельный рассол с массовой концентрацией соли 20%, в который было добавлено 10% сыворотки. Содержание микрофлоры было 106 клеток/мл.

    Для процесса фильтрации использовалась рулонный элемент на основе трековой микрофильтационной мембраны с диаметром пор около 0,6 мкм.

    В процессе эксперимента варьировалась подача рассола и площадь мембраны.

    Выходной параметр – количество микроорганизмов в фильтрате.

    Результаты эксперимента приведены в таб 2.

    Количество микроорганизмов до фильтрации клеток/мл, К1 Количество микроорганизмов после фильтрации клеток/мл, К2 Эффективность очистки %, Э
    106 105 99

    Вывод: мембранная фильтрация является эффективным средством поддержания рассола на высоком санитарно-гигиеническом уровне. Очистку можно осуществлять непрерывно в течение суток. Энергетические затраты на один цикл очистки примерно в 10 раз меньше чем на пастеризацию, при практически одинаковой эффективности. Использование баромембранных методов (как микрофильтрации, так и ультрафильтрации) является перспективным энергосберегающим методом восстановления эксплуатационных свойств рассолов. Энергетические затраты при использовании мембранных способов примерно в 10 раз ниже затрат при использовании теплового способа пастеризации.

    Важнейшей технологической операцией в процессе изготовления сыров является посолка. Чаще всего, она осуществляется в специальном рассоле, заливаемом в солильную ванну. Многократное повторение производственных процессов приводит к постепенному появлению и накапливанию в ванне различных веществ, поступающих из сыров, а также обычных взвешенных частиц. В результате, через определенное время требуется очистка рассола, чтобы предупредить появление в нем вредоносных бактерий и микроорганизмов. Для этого применяются различные методы, в том числе и баромембранная микрофильтрация.

    Сфера применения оборудования для водоочистки и водоподготовки

    Теплоэнергетика

    Пищевая промышленность

    Водоподготовка для градирен

    Химии и электроника

    Медицина и Фармацевтика

    Молочная промышленность

    Нефтегазодобыча

    ЖКХ

    Производство воды и напитков

    Комплексные системы водоподготовки
    Назад к списку
    • Все публикации 98
      • Водоочистка 1
      • Водоподготовка 97
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Связаться с нами
    +7 (499) 433-09-66
    +7 (499) 433-09-66
    E-mail
    zakaz@altr.ru
    Адрес
    г. Владимир, ул. Производственная, д. 14
    Режим работы
    Пн - Пт: с 9:00 до 18:00
    zakaz@altr.ru
    г. Владимир, ул. Производственная, д. 14
    Каталог
    Системы водоподготовки
    Системы водоочистки
    Насосные установки
    Насосное оборудование
    Фильтры очистки воды
    Фильтродержатели ФД
    Комплектующие водоподготовки
    Мембранные элементы
    Компания
    Новости
    Отзывы
    Лицензии
    Каталоги
    Реквизиты
    Информация
    Блог
    Объекты
    Глоссарий
    Опросные листы
    Контакты
    Отраслевые решения
    Теплоэнергетика
    Нефтегазодобыча
    ЖКХ
    Медицина и фармацевтика
    Молочная промышленность
    Пищевая промышленность
    Производство воды и напитков
    Химия и электроника
    Комплексные системы водоподготовки
    Водоподготовка для систем охлаждения
    Водоподготовка для градирен
    © 2003-2025, ООО «Альтаир»
    Конфиденциальность

    Все ресурсы сайта altair-aqua.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к altair-aqua.ru.

    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Главная Каталог Контакты Услуги Клиенты Отзывы Компания Документы Блог