Пищевая промышленность, пожалуй, единственная отрасль, где вода применяется практически на всех стадиях производственного процесса. Это обуславливает большой перечень требований к ее качеству. Прежде всего, вода выступает как сырье для производства непосредственно самого продукта в таких направлениях отрасли как производство бутылированной воды, воды для детского питания, пива, соков, алкогольных и безалкогольных напитков, пищевого льда. Очевидно, что она может составлять до 100 % самого продукта. Даже в этом сегменте требования к ее качеству разнятся и нормируются различными нормативными и технологическими документами, обуславливая необходимость ее специальной обработки. Так качество бутилированной воды определяется СанПин 2.1.4.1116-02 и для обеспечения заданного качества кроме очистки воды в ряде случаев требуется проводить ее кондиционирование. То есть ее насыщение отдельными микроэлементами до нормируемых значений. Следует также обеспечивать бактериологическую чистоту воды и ее сохранность в течение определенного времени.
Вода, используемая при производстве сахара, требует низкой степени минерализации, при производстве крахмала - практически полного отсутствия железа. В большинстве других направлений отрасли качество используемой воды должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Как и в большинстве других отраслей промышленности, вода используется для осуществления и поддержания технологического процесса производства, а именно: для мойки и ополаскивания тары, оборудования и его отдельных частей, замачивания, мойки и обработки сырья, нагрева и охлаждения и пр. В этом случае предъявляются повышенные требования к жесткости воды и ее солесодержанию.
В части технической воды можно выделить воду для питания паровых и водогрейных котлов, парогенераторов и др.
Использование воды различного качества влечет необходимость применения различных технологических приемов и методов ее получения.
При производстве оборудования водоподготовки ООО «Альтаир» применяет как технологии классической фильтрации, так и прогрессивные мембранные технологии, среди них: сорбция, ионный обмен, мембранный метод (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) и др. Такой подход гарантирует выполнение требований Заказчика, предъявляемых к качеству очищенной воды, при оптимальном составе оборудования.
В спектре оборудования компании:
- установки мембранные серии «Альмус»;
- фильтры механической очистки;
- фильтры для удаления железа, марганца,сероводорода;
- фильтры для удаления хлора, органическихсоединений, улучшения вкуса и запаха воды;
- фильтры умягчения воды;
- фильтродержатели ФД;
- системы микрофильтрации для грубой, тонкой,обеспложивающей фильтрации;
- оборудование для обеззараживания воды;
- насосы и насосное оборудование;
- накопительные емкости и др.
Опыт работы компании «Альтаир» насчитывает более 220 систем водоподготовки ,успешно работающих на предприятиях пищевой промышленности. Среди них:
- ООО Завод "Трехсосенский", г. Ульяновск
- ЗАО "Тихвинский лимонадный завод - "Воды Лагидзе", г. Тихвин
- ОАО «КУБАРУС-МОЛОКО», Армавир, Краснодарский край
- ООО " "Костромской родник", г. Кострома
- ОАО Московский завод плавленых сыров "Карат", г. Москва
- ООО "Троицкий маслосыродел", Алтайский край
- ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово" г. Саранск
Исходными данными для проектирования систем водоподготовки служит анализ исходной воды и требования к качеству воды очищенной. Имея эти данные, специалисты компании «Альтаир» гарантируют изготовление, поставку и монтаж качественного оборудования в сжатые сроки.