^ Наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru
Контакты: Москва
+7 (495) 308-30-64
ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00

Публикации

Хлор в водопроводной воде

Каждый городской житель хорошо знаком с таким явлением, как хлорирование воды с целью ее обеззараживания. Это действительно эффективный способ, поскольку он позволяет на корню купировать жизнедеятельность опасных микроорганизмов, не давая им распространяться. В то же время, не все осознают реальный вред хлора для организма человека. Сегодня мы расскажем, чем опасны такие химические соединения, и как избавиться от хлора в воде.

Хлор в водопроводной воде

Зачем хлорируют воду

Как уже было сказано, основная цель хлорирования – обеззараживание питьевой воды. Именно эта мера защищает от большинства вредоносных микроорганизмов, включая патогенные бактерии, ротавирусы и энтеровирусы. Принцип такого способа водоподготовки заключается в том, что хлор имеет способность быстро угнетать ферментные системы микробов, тем самым препятствуя их распространению в жидкой среде. Помимо этого, хлористые смеси добавляют для устранения посторонних привкусов и запахов, а также улучшения цвета воды (осветления).

Виды хлорирования

Все применяемые сегодня методики хлорирования можно условно разделить на два класса.

  1. Первичное или предварительное. Предусматривает введение в воду специальных хлорсодержащих химреагентов. Применяется не только для обеззараживания, но также для активизации обезжелезивания и других процессов очистки от примесей (марганца, аммиака, нитритов, окисляемых органических веществ). Как правило, выполняется на этапе фильтрования и осветления.
  2. Финишное или окончательное. Обеззараживание, выполняемое на последней стадии водоподготовки – когда все посторонние примеси и загрязнители уже удалены.

Хлор в водопроводной воде

Чем вреден хлор в питьевой воде

Несмотря на эффективность такого способа дезинфекции, он нередко подвергается критике по причине вреда хлора. Многолетние исследования доказывают, что длительное регулярное употребление чересчур хлорированной питьевой воды способно привести к опасным болезням и патологиям.

Как правило, основной удар приходится на почки и органы мочеполовой системы. В частности, считается, что хлорорганические соединения – одна из причин развития рака мочевого пузыря. Единственной защитой в этом случае становится эффективная очистка воды от хлора.

Как очищают хлорированную воду

Как избавиться от хлора? Большинство недорогих бытовых фильтров не обеспечивают полное удаление ХОС , равно как и многих других химических соединений. В то же время, существует большое количество эффективных технологий очистки воды от соединений хлора.

  • Обратный осмос. Самый прогрессивный метод, предусматривающий фильтрацию хлорсодержащих соединений с помощью особых мембран.
  • Адсорбция при помощи активированного и каталитического угля. Технология позволяющая адсорбировать не только ХОС, но и другие нежелательные химические вещества.
  • Химическая очистка. Еще один высокоэффективный метод, при котором хлор и хлорсодержащие вещества нейтрализуют путем добавления химреактивов-дехлораторов (например, гидросульфата натрия).
  • Удаление остатков хлора и хлорамина ультрафиолетовым оборудованием. Доступная, эффективная и достаточно простая технология. Относительно недорогое УФ-оборудование отличается простотой эксплуатации и обслуживания.
  • Заморозка. Один из самых простых способов, заключающийся в замораживании и последующем размораживании жидкости. Пригодным к употреблению считается лед, извлеченный на стадии размораживания половины объема тары.
  • Ионообменный способ. Основной принцип заключается в замене ионов хлора на ионы натрия. По причине довольно высокой стоимости таких установок, используется преимущественно на станциях водоподготовки.
  • Очистка кремнием и серебром. Еще один бытовой метод, при котором в емкость опускают минерал кремния или серебряное изделие, например, ложку.
  • Озонирование. Высокоэффективная, но дорогая технология, применяемая преимущественно в бассейнах.
  • Отстаивание. Пожалуй, самый простой и абсолютно бесплатный способ водоочистки. Достаточно набрать воду в ведро или другую емкость и оставить на ночь. Пригодными к употреблению считаются верхние две трети отстоянной воды.

Хлор в водопроводной воде

Итак, вред хлора для человека очевиден, и его удаление из водопроводной питьевой воды – не уловка маркетологов, а жизненно важная необходимость. Остается лишь выбрать оптимальный способ водоочистки, который позволит обезопасить себя от негативного влияния хлорсодержащих веществ с минимальными затратами и усилиями.

 

Лицензии

  • Лиценции Лиценции
Loading...