Кондиционирование воды
Современный человек все больше осознает, насколько важную роль играет качество воды. Стандартной очистки от токсичных веществ и микроорганизмов во многих случаях недостаточно. Помимо этого, вода, которую мы ежедневно пьем и используем для других целей, должна иметь определенный уровень pH и щелочности, а также оптимальный химический состав. Для этих целей в комплексной водоподготовке применяется особая технология – кондиционирование воды.
Особенности и сфера применения
В теории под кондиционированием понимают комплексный технологический процесс, в ходе которого состав воды доводят до необходимых значений следующих параметров:
- концентрация полезных веществ;
- допустимая концентрация токсичных веществ;
- уровень рН;
- щелочность.
Кондиционирование питьевой воды включает сразу несколько операций: глубокую очистку, обеззараживание, введение специальных химических реагентов для умягчения и удаления нежелательных химических соединений, а также других примесей. Другими словами, в процессе подготовки воду нужно стабилизировать.
Кондиционируют не только воду для питья и приготовления пищи. Не менее важное значение имеет качественная водоподготовка на производстве, а также в энергетике. В частности, сегодня существует множество методов кондиционирования воды, используемой в коммунальных сетях, трубопроводах, а также системах индивидуального отопления.
В результате такой обработки технической воде обеспечивают низкую коррозионную активность и минимальный объем известкового осадка. Такие параметры критичны для оборудования с теплообменниками, а также отопительных сетей и прочих коммуникаций.
Основные функции
- Очищает от всех загрязнений.
- Обеспечивает необходимое содержание солей и других полезных веществ, жизненно важных для нормального функционирования всех систем человеческого организма.
- Корректирует минеральный баланс.
- Помогает снизить жесткость.
- Удаляет ненужные газы (такой процесс в водоподготовке получил название дегазации).
- Снижает уровень железа и ряда других химических соединений.
- Нормализует уровень рН и щелочность.
В результате проведения таких технологических операций получают воду со строго определенными параметрами и химическим составом. В случае с питьевой водой содержание полезных для человека веществ доводят до максимума, токсичных – минимизируют.
Способы кондиционирования
Существует обширная классификация методов кондиционирования воды. Все они относятся к промышленным, поскольку такой технологический процесс входит в задачи профессиональной водоподготовки.
- Радиочастотная обработка. Технология, которая предусматривает воздействие на поток воды высокочастотным излучением. Для этих целей используют особые генераторы. В результате растворенные в воде соли металлов переходят в состояние нерастворимых кристаллов.
- Магнитное кондиционирование. Воздействие на поток воды магнитом, под воздействием которого из растворенных солей образуются кристаллические взвеси разных фракций. Принцип действия такого метода во многом аналогичен радиочастотной технологии кондиционирования. К слову, такой способ особенно эффективен для растворения накипи и отложений на стенках теплообменников, водопроводных и отопительных труб.
- Химическое кондиционирование воды. Введение специальных химреагентов-фосфатов, обеспечивающих процесс естественной стабилизации. Другими словами, химические реагенты также превращают соли в кристаллы, но несколько иным способом.
- В случае с кондиционированием питьевой воды в нее вводят полезные для человека компоненты, которые неизбежно удаляются в процессе многоступенчатой водоочистки и фильтрации. Для этого существуют различные методы: например, пропускание водного потока через соответствующие минералы.
- Если вода используется в качестве теплоносителя в инженерных сетях, ее также необходимо стабилизировать. Для этого в нее добавляют химические (кислоты) или органические (комплексоны) реагенты. Важно соблюдать заданные пропорции, поскольку в противном случае высока вероятность выпадения осадка и коррозии металлических элементов, контактирующих с теплоносителем.
Заключение
Как можно убедиться, кондиционирование – очень важный технологический процесс, который входит в подготовку воды, применяемой в любых целях: для питья, производства напитков, пищевых продуктов, медикаментов, косметических и ветеринарных препаратов. Не менее важную роль играет грамотная подготовка технической воды, которую используют в инженерных сетях: теплотрассах, магистралях отопления и горячего водоснабжения.