^ Наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru
Контакты: Москва
+7 (495) 308-30-64
ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00

Публикации

Норма ph питьевой воды

Норма ph питьевой воды

Каждый из нас слышал слово “рН”, используемое для описания качества питьевой воды. Но знаете ли вы, что оно означает? Водородный показатель рН — это измерение электрически заряженных частиц в веществе. Он показывает, насколько кислотным или щелочным (основным) является это вещество. Шкала рН колеблется от 0 до 14:

рН ниже 7 — кислотная вода. Наиболее кислые вещества имеют рН 0. В эту категорию входят электролиты в свинцовых аккумуляторах, лимонный и яблочный сок, лимонад, пиво, кофе.

рН от 8 или выше — щелочная вода. Наиболее щелочные вещества имеют рН 14. К ним относятся морская вода, нашатырный спирт, хлоросодержащие отбеливатели, раствор соды.

рН 7 — чистая вода. Вещества данной подгруппы считаются нейтральными, поскольку не обладают ни кислотными, ни основными качествами.

Показатель рН воды является одним из важнейших факторов, учитываемых экспертами при определении качества жидкости и ее пригодности для питья. Как определить значение данной величины и можно ли ее контролировать? Давайте разбираться вместе.

Норма ph питьевой воды

Понятие и значение рН

Первым, кто основательно подошел к изучению показателя рН и преуспел в этом, стал датский ученый Серен Петер Лауриц Серенсен. В начале 20 столетия он придумал и ввел в употребление специальный термин, potentiahydrogeni. Таким образом ему удалось визуально обозначить уровень активности ионов водорода в жидкой среде. Именно по этому показателю в настоящее время определяется кислотно-щелочной баланс.

От значения данного равновесия напрямую зависит:

  • скорость протекания химических реакций разной природы происхождения;
  • степень коррозийного воздействия в агрессивной или пассивном отношении;
  • токсикометрический показатель вещества.

Жидкости, содержащиеся внутри человеческого организма, имеют собственный кислотно-щелочной баланс. Его активный уровень оказывает непосредственное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Норма pH питьевой воды для человека

Результатами многолетних научных исследований доказано, что оптимальным pH питьевой воды является показатель, равный 7,5 ммоль. Это значение полностью соответствует нормальному кислотно-щелочному балансу крови человека (слабощелочная среда).

Потребление достаточного количества такой воды способствует эффективной оптимизации физических и биологических процессов, протекающих внутри нашего организма. В частности, это касается:

  • улучшения и нормализации обменных процессов;
  • насыщения крови кислородом;
  • нормализации функциональных качеств микрофлоры кишечника;
  • укрепления врожденного и приобретенного иммунитета;
  • увеличения средней продолжительности жизни.

Для достижения и сохранения всех перечисленных выше свойств важно периодически проводить лабораторный анализ и проверять уровень pH потребляемой вами воды. Основная задача такого контроля — не допустить серьезные отклонения от нормы и своевременно принять меры при их обнаружении.

Норма ph питьевой воды

Как проверить pH воды в домашних условиях

Лакмусовая бумага. Предназначена для быстрого измерения pH воды. Наиболее простой и наименее затратный способ из всех существующих. Суть метода заключается в том, что при контакте с водой бумага меняет цвет в зависимости от текущего показателя кислотно-щелочного баланса. Для определения уровня pH достаточно воспользоваться прилагаемой к инструкции таблицей.

PH-метр. Специальный прибор для получения более точных аналитических результатов (в сравнении в предыдущим вариантом). Устройство определяет уровень кислотности с точностью до сотых долей. Недостатками является его высокая цена и необходимость предварительной калибровки.

Самодельный pH-тест. Для его изготовления произвольно нарежьте красную капусту (примерно 1/2 качана), залейте овощную заготовку литром чистой воды, прокипятите 30 минут на среднем огне. Остудите полученный отвар до комнатной температуры. Отрежьте полоску обычной бумаги для ксерокса, окуните ее в подготовленный раствор на 10 минут. Подождите, пока полоска полностью высохнет. Для оценки результата воспользуйтесь традиционной шкалой, предусмотренной для лакмусовой бумаги.

 

Лицензии

  • Лиценции Лиценции
Loading...