Источники загрязнения воды - причины
Чистая вода без цвета и запаха — обязательное условие для нормальной жизнедеятельности. Исходная среда из первичных природных источников (как впрочем и из централизованных магистралей) далека от идеала. Компенсировать дефицит питьевой воды помогают профессиональные водоочистные установки. Их комплектация определяется результатами лабораторных анализов, наглядно демонстрирующих текущие показатели состава конкретно взятых проб.
Причин загрязнения воды много. В первую очередь — это изменение ее химического и физического состояний, происходящих под влиянием ряда патогенных факторов. Активная жизнедеятельность биологических «возбудителей спокойствия» также оказывает негативное воздействие на качество потребляемой жидкости, сказываясь на здоровье и самочувствии человека в целом.
Естественные источники загрязнения воды
Появление в воде посторонних частиц и нежелательных включений происходит вследствие разного рода природных явлений. К наиболее частым из них относятся события, на исход которых практически невозможно, в частности:
- разрушение грунтовыми водами слоя горных пород;
- результаты жизнедеятельности биологических организмов;
- вулканическая активность с последующим выбросом пепла в атмосферу.
К естественным загрязнителям эксперты также относят природные катастрофы вроде ураганов, наводнений и землетрясений. При их непосредственном участии в воду попадает мусор, который в процессе разложения насыщает жидкость вредными веществами.
Антропогенные источники загрязнения воды
Главной причиной их появления является человеческий фактор. Интенсивное развитие сельского хозяйства, разных отраслей промышленности, активный рост населения — все это оказывает негативное влияние на качество воды из первичных природных источников.
Сточные воды, образовавшиеся вследствие производственной деятельности и бытовых нужд, зачастую сбрасываются прямо в водоемы, минуя стадию остаточной водоподготовки. В результате состав воды терпит кардинальные изменения. Итог — малопригодная для дальнейшего использования вода, требующая профессиональной очистки перед применением.
Все антропогенные источники загрязнения подразделяются на две условные подгруппы:
первичную (качество исходной среды ухудшается из-за поступления в нее загрязняющих веществ);
вторичную (избыточная концентрация посторонних примесей обусловлена нарушением экологического равновесия).
К источникам первой подгруппы можно отнести речной транспорт, водную транспортировку леса, а также сточные воды бытовых, промышленных и животноводческих комплексов. Во вторую подгруппу входят твердые стоки с земель, потерявших плодородный слой, глобальный перенос движения водных каналов, превышенная концентрация выбросов углекислого газа в атмосферу.
Основные категории загрязняющих воду источников
Специалисты совместили перечисленные выше источники загрязнения воды, объединив их в три масштабные категории. Рассмотрим каждую из них подробней.
Населенные пункты
Даже в самых современных мегаполисах их населению никуда не деться от большого количества канализационных стоков. По современным меркам именно они являются основной причиной загрязнения расположенных вблизи подземных скважин и открытых водоемов.
По статистике, каждый взрослый человек ежедневно нуждается в нескольких десятках (а то и сотнях) литров воды для питья, приготовления пищи, гигиенических процедур, бытовых нужд. Вся отработанная таким образом жидкость поступает в канализацию, откуда попадает обратно в реки и озера.
Объекты промышленности
Крупные заводы и предприятия ежедневно выбрасывают в водоемы десятки тысяч литров сточных отходов. Именно они являются основными потребителями и загрязнителями воды. Особенно ярко подобная тенденция наблюдается в городах с большой плотностью машиностроительных, металлургических и нефтеперерабатывающих компаний.
Сельское хозяйство
Часть воды, используемой для орошения полей, возвращается в первичные природные источники с осевшими в ней частицами удобрений. Животноводческие фермы и птицефабрики используют воду не только для наполнения поилок, но и для ряда других нужд. Например, в производственных цехах, для заготовки комбикорма, а также поддержания чистоты в стойлах.