^ Наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ zakaz@altr.ru
Контакты: Москва
+7 (495) 308-30-64
ГРАФИК РАБОТЫ
с 8:00 до 17:00

Публикации

Очистка воды от песка

Очистка воды от песка

Песок в водопроводе — одна из наиболее часто встречающихся проблем при использовании воды из наземных и подземных источников природного происхождения. Данный вид загрязнений входит в категорию нерастворенных примесей относительно крупных фракций. Допустимая норма содержания песка в воде, регламентированная СанПиН, варьируется в пределах от 0,1 до 1,0 г/л. Если содержание песчаных частиц в жидкости превышает этот показатель, то выявленный избыток требует немедленной корректировки. В противном случае возрастает риск поломки сантехнических и контрольно-измерительных приборов, аварийная поломка насосного оборудования и выход из строя всей системы в целом.

Современные методы очистки воды из скважины от песка

Для эффективного и безопасного удаления песка из водопроводной воды обычно используются песколовки, реже требуется установка на входе в магистраль дорогостоящих систем обратного осмоса, озонирования, ультра- и нанофильтации. В ряде случаев можно воспользоваться одним из перечисленных ниже методов. При грамотном подходе каждый из них является эффективным. Главное — учесть все достоинства и недостатки существующих методик, выбрать из них наиболее подходящую для конкретного случая.

Отстаивание воды

Самый простой метод водоочистки, не требующий установки специального оборудования. Суть данного процесса заключается в способности песка выпадать в осадок. Для его реализации потребуется емкость необходимого объема и достаточное количество времени для ожидания результатов. Подготовленный (желательно прозрачный) резервуар заливают жидкость и оставляют ее в покое примерно на сутки. Далее 2/3 воды аккуратно переливают в другую емкость, оставшуюся часть с выпавшим осадком просто выливают. Использование такого метода на предприятиях предусматривает наличие дренажной системы, которая удаляет выпавшие в осадок частицы. Переливать отстоявшуюся жидкость в данном случае из одного резервуара в другой нет необходимости. При данном методе не применяются какие-либо химические реагенты.

Плюсы: простота реализации, низкие затраты на водоподготовку, нет необходимости в применении химических реагентов.

Минусы: небольшая производительность, низкая скорость очистки воды, низкое качество подготовленной жидкости по сравнению с другими методами.

Очистка воды от песка

Фильтры грубой очистки воды от песка

Позволяют оптимизировать процесс удаления песка из воды, сокращая время на получение ожидаемого результата. Существует несколько разновидностей механических фильтров. Наиболее распространенными из них являются два вида устройств:

  1. Сетчатые. Внутри корпуса установлена металлическая сетка, которая задерживает частицы песка, глины, ила и других крупных включений. Бывают двух конфигураций: с автоматической и ручной промывкой.
  2. Картриджные. Представляют собой пластиковые или металлические колбы со сменными нитяными или полипропиленовыми картриджами. Размер удерживаемых частиц зависит от технических характеристик наполнителя. Обычно их пропускная способность варьируется от 5 до 50 микрон.

Плюсы: большой выбор типоразмеров, подходят для фильтрации холодной и горячей воды, простота в замене картриджей, возможна врезка нескольких фильтров в одну водопроводную линию с разной пропускной способностью.

Минусы: у моделей с низкой пропускной способностью (5-10 микрон) наблюдается небольшая производительность, при большой концентрации песка в водоносном слое требуется частая замена картриджей.

Коагуляция

Физико-химический процесс, при котором удаление песка из воды происходит при помощи добавления в жидкость солей электролитов (например, железа и алюминия). В результате возникающей реакции происходит укрупнение коллоидных и механических частиц с их последующем выпадением в осадок. Удаление образовавшегося слоя загрязнений осуществляется при помощи механических фильтров.

Плюсы: увеличенная скорость и высокая степень очистки, хорошая производительность вне зависимости от качества исходной воды.

Минусы: существенные затраты на приобретение солей электролитов.

Очистка воды от песка

Профессиональная помощь специалистов

Какой способ очистки от песка выбрать? Для однозначного ответа на этот вопрос необходимо выполнить первичную диагностику исходной жидкости. Для этого требуется произвести лабораторный анализ воды, определить ее состав, получить официальное заключение эксперта.

Производственно-инжиниринговая компания «Альтаир» решает все задачи, связанные с качественной водоподготовкой в бытовых и промышленных масштабах. Получить бесплатную консультацию специалиста можно по телефону: + 7 (499) 703-40-95 или написать оператору в онлайн-чат. Будем рады помочь!

 

Лицензии

  • Лиценции Лиценции
Loading...