Очистка воды от нитратов
Нитраты – соли азотной кислоты. Установлено, что эти химические соединения вызывают у человека заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Вода – один из основных путей поступления нитратов в организм человека. Легко растворимые соли азотной кислоты попадают в грунтовые воды через стоки промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бытовых отходов. Бесконтрольное использование азотных удобрений также часто оборачивается увеличением содержания нитратов в источниках питьевой воды, расположенных вблизи удобряемых площадей.
Как убрать нитраты из воды?
Для бытовых нужд, на предприятиях пищевой промышленности должна проводиться очистка воды от нитратов. В промышленности, как правило, используются напорные ионообменные анионитные фильтры. Они могут быть как стандартные, для различных анионов, так и селективные – для нитрат-ионов. Для удобства фильтры делают напорными, это значит, вода в них проходит под давлением.
Основной принцип очистки воды – обмен ионами между фильтром, содержащим ионообменную смолу, и пропускаемой водой.
Нитрат-ион NO3- имеет отрицательный заряд. Такие заряженные частицы называют анионами. Поэтому используются анионитные фильтры. В таком фильтре происходит замена аниона нитрата на безвредный анион хлора (Cl-). Этому процессу предшествует улавливание нитрат-анионов селективными анионообменными смолами.
Любая ионообменная смола имеет ограниченную емкость, т. е. она может принять определенное количество ионов, поэтому постепенно смола утрачивают свои способности, задерживая все меньше нитратов. Полное насыщение практически останавливает процесс очистки воды. В промышленных условиях для предотвращения выброса нитратов проводится тщательный контроль состава очищенной воды.
Для фильтра необходим процесс регенерации. В качестве реагента выступает обычная поваренная соль. Работоспособность фильтра восстанавливается после его промывки солевым раствором.
Таким образом, очистка воды от нитратов при помощи напорных ионообменных анионитных фильтров – обязательное условие получения качественной, экологически чистой продукции.