Водоподготовка в ликероводочной промышленности
Для Вас не будет новостью, что большую часть в составе ликероводочной продукции составляет вода (60% и более). И, естественно, чтобы получить качественный продукт необходимо уделять значительное внимание ее качеству.
Для производства водки регламентируется применение как умягченной, так и обессоленной воды.
Однако наилучших вкусовых качеств продукта добиваются на воде с солесодержанием до 100 мг/л. В большинстве случаев это требует применения обратноосмотических систем и в новом регламенте на производство водок планируется в качестве водоподготовки применять обратноосмотические системы.
Особенностью мембранных установок для ликероводочной промышленности является обязательное наличие линии смешения, с помощью которой возможна корректировка солевого состава очищенной воды.
Корректируя состав очищенной воды, можно добиться ее определенного вкуса конечного продукта в целом.
ООО «Альтаир» для достижения определенного солевого состава воды использует две схемы водоподготовки:
1. Обессоливание воды мембранной технологией (обратный осмос «мембранные установки «Альмус»)с применением линии подмеса исходной воды;
2. Обессоливание воды мембранной технологией (обратный осмос «мембранные установки «Альмус»)с последующим кондиционированием воды (т.е. дозированием определенных компонентов).