Мембранные технологии в молочной промышленности
От качества оснащения заводских линий зависят показатели себестоимости молокопродуктов, контроль их состава и расход сырья. Использование мембранных технологий позволяет эффективно избавляться от любых заданных примесей за счет грамотного подбора подходящих фильтроэлементов. В частности, микрофильтрация молока позволяет с минимальными издержками получать ценные сорта сыров, творожных и цельномолочных продуктов, а также производить диетическую продукцию.
Принцип работы и виды очистки
Основа мембранных систем – микроячеистые фильтры с определенным размером пор. Жидкость под давлением «продавливается» через ячейки. Примеси, размер которых больше диаметра пор, не проходят и собираются в отдельной камере. В зависимости от размера пор технологии очистки рабочей среды делят на такие виды:
- Микрофильтрация молока. Система позволяет выделить из жидкости частицы размером 0,05-10 мкм. Таким образом, удается очистить поток от бактерий, крупных мицелл казеина и жировых скоплений.
- Ультрафильтрация молока. Установки рассчитаны на выделение частиц от 0,001 мкм. Такая очистка направлена на выделение из среды молекул казеина, альбуминов сыворотки, а также других биополимеров и микровзвесей.
- Нанофильтрация. Снижение размера пор до 0,0005-0,001 мкм – это возможность получить глубоко очищенную жидкость, а также концентраты целого ряда аминокислот и молочного сахара;
Преимущества мембранных технологий для молочной промышленности
ООО «Альтаир» предлагает готовые решения для предприятий молочной промышленности. Микрофильтрация молока и другие виды очистки среды обеспечивают такие прикладные преимущества:
- Производство конкурентной продукции. С использованием мембранных фильтров удается производить ценные сорта творожных, сырных и молочных продуктов.
- Снижение себестоимости. Ультрафильтрация молока является высокорентабельным решением для отраслевых предприятий. Наиболее значительных выгод эта технология позволяет достичь при изготовлении сыров, рикотты и многих других молокопродуктов с высокой добавочной стоимостью.
- Широкие возможности. Возможна установка и настройка система для сгущения сливок и сыворотки, выделения белковых элементов, изменения концентрации солевого раствора и решения многих других задач для расширения ассортимента предлагаемых продуктов.
Внедрение ультрафильтрации молока обеспечивает эффективное и экономичное производство высококонкурентной продукции. Чтобы заказать расчет и изготовление производительной системы для молочной промышленности, отправьте онлайн-заявку.